2017.03 □  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 
プロフィール

stacy001

Author:stacy001
家族のためにおいしいご飯を作ってくれるお父さんの代わりに、ブログを書いてます♪

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手羽元とビーンズのトマト煮込み★★★
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これにワインとバゲットがあったら最高
トラットリアで出てきそうな逸品。

手羽元と一緒に煮こんだのは、ビーンズミックス
見た目がかわいいのはもちろん、いろいろな豆が食べられるのがうれしい
トマトで煮込んで最後にパセリを少々。

緑があるとやっぱり赤に映えるなあ。
手羽元は箸からするっと身が取れるほど煮込んで柔らか。
見ているだけでおなかが空いてくる・・・

いよいよ今週末は、実家。
時差ボケなんか気にならないくらい、お父さんのごはんが今から楽しみです

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2017.03.29(Wed)  肉類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
タコの刺身★★★


タコはどうやっても私が食べられない食材の一つ。だからお刺身見ても無理だなーって思うのですが。

この前会社で、この皮の部分がついていない、ただただ真っ白の部分のタコのお刺身をだまされたつもりで食べてみて!と言われて食べたら
味自体は普通でした

だからといって好んでは食べませんが。
今のうちにたっぷりシーフード食べて帰ったら私の好きな物でよろしく

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2017.03.27(Mon)  魚介類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
牡蠣とゴボウの鍋★★★


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牡蠣をたっぷり入れた、お鍋
今回はゴボウと牡蠣、そして若水菜。

ちょっと意外な組み合わせ。
でも牡蠣と味噌って合うし、ゴボウも味噌煮込みおいしいから合うのかな
体の奥から温まりそう

ロシア、寒くて体の芯まで冷えるから、こういう料理を見るとみているだけで温まります

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2017.03.26(Sun)  魚介類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
大根とシーチキンのさっぱり煮★★★
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和のようで、和ではないのはシーチキンが入っているから
薄切りにした大根とシーチキンをさっと煮こんで。
添えたのは別茹でにした菜の花

菜の花の鮮やかな緑がきれい
シーチキンのコクが大根に染みこんでおいしそう♪
煮物ってメインにはなれないけど、これはツナが入っている分、ボリュームもアップして満足感がありそう

やっぱり和食、いいな

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2017.03.24(Fri)  前菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
アンガス牛の炒め物★★★


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お父さんが外国産牛を買うなんて珍しい
穀物飼料のアンガス牛

今回はキャベツ、パプリカと炒めて。
キャベツと牛肉、炒めるとおいしいよね
赤と黄色のパプリカのアクセントがきれい♪

最近年なのか、霜降りのお肉はちょっと重すぎたりするのでこういう赤身牛の方が食べやすい
これまたビールが進みそうな逸品でした

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2017.03.23(Thu)  肉類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
わかめときゅうりの酢の物★★★


年を取るとこういうのがたべたい!

薄切りにしたきゅうり、わかめにシラス
昔はこの小魚が嫌だったんだけど今はないと物足りない。

カルシウムも取れるしね。
さっぱりした酸味が体にしみこみ、優しい
来週末も癒しのごはん、食べれるの楽しみにしてるよー

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2017.03.22(Wed)  前菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
まつたけごはん★★★


夜は白いご飯は食べないけど、炊き込みご飯だったらつい食べちゃう
今回は松茸ご飯。
市販のまつたけごはんの素を使っています。

まつたけどこ?って言う感じになるけど香りはやっぱりいいね~
紅ショウガ乗せて食べたい。
よく実家帰った時にお父さんが炊き込みご飯作ってくれたな―。

そして余った分をおにぎりにして、帰りの電車やバスの中で食べるのが楽しみでした
ノスタルジー。。。


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ブリと加賀レンコンのマリネ★★★


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そのまま食べても充分おいしいブリのお刺身
脂の乗ったお刺身を、今回はさっぱりとした逸品に

ブリのお刺身は味が染みこみやすいよう、細切りに。
加賀レンコンは薄く切って食感が残すよう、さっと火を入れて。

千枚漬けは一口サイズに切って、ブリ、レンコン、細っ切った人参と一緒に切り昆布を入れたマリネ液に漬け込んで。
酸味と昆布の出汁が効いていておいしそう
これ、私絶対好きだな。

早く来週帰っておいしい鰤が食べたい

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2017.03.20(Mon)  魚介類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
牡蠣のチリソース炒め★★★


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生ガキを使った、チリ炒め。
プリップリの牡蠣をたっぷりと入れてチリソースで炒めたら、最後に刻みネギを。

茹でた青梗菜でソースを囲うように盛り付けて出来上がり
チリといえばエビチリだけど、お母さんは牡蠣ちりの方がうれしいのかな

これまたビールがおいしく飲めそうな逸品
でも白いご飯にかけてもおいしいだろうな~

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2017.03.19(Sun)  魚介類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
ブリの酒かす煮★★★


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ブリ大根用の、ブリのアラを買ってきたお父さん
そのままブリ大根になるのかと思いきや、今回は酒粕を使った煮魚に。

酒粕をまぶして、寝かせて味をなじませたらお醤油ベースで煮こみます
酒粕で体もぽかぽか温まりそう。
正直煮魚ってあまり好きではなくて、お刺身や焼き魚の方が好きだけど、これはちょっと癒されそうな逸品だな~
白いご飯が恋しくなるような逸品でした

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2017.03.18(Sat)  魚介類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
スイートポテトとリンゴのチーズホンデュがけ★★★


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これ、ワインが進みそうな逸品
あらかじめ焼いたサツマイモとリンゴ。

そこにたっぷり、とろけるチーズ
チーズホンデュをたっぷりかけて。
スティックで刺してチーズをまんべんなく絡ませて食べtら最高においしいだろうな
サツマイモとリンゴの甘みに、ちょっと塩気のあるチーズ、これはもう止まらない♪

デザート感覚でも食べられそうだけど、やっぱりワインと相性がいいだろうな~

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2017.03.17(Fri)  副菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
キャベツと鶏肉の照り炒め★★★


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これ、白いご飯にもビールにも合いそう

一口サイズに切った鶏肉と、ざっくり、大き目に切ったキャベツ。
キャベツは食感が残るよう、さっと火を通して醤油ベースの甘辛ダレで炒めて

照り照りのソースが絡んでおいしそう
キャベツでお肉をくるんで食べてもおいしいだろうな。

見ているだけで食欲が出る逸品でした。

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2017.03.16(Thu)  肉類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
豚バラでポトフ★★★


野菜がたっぷり入って温まる、冬にぴったりのポトフ
今回は豚バラで。

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最初に塊のまま、表面のみフライパンで焼き色を付けて旨みを閉じ込めてあります
このまま、角煮にして食べてもおいしそう

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適度な大きさに切って、人参、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎと一緒にスープ煮。
最後にさっと、ガラムマサラを振って完成

豚の出汁をたっぷり吸った野菜、おいしそう♪
スパイスがまた味を引き締めるから豚もさっぱりたべられそうだしいいな

何よりもスープがおいしそう

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2017.03.15(Wed)  肉類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
パスタ3種★★★


この日はパスタデートばかりに、パスタが3種も

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まずは魚介系。
イカスミのパスタと、ズワイガニのトマトクリームソース
どちらも私はダメですが、シーフード好きのお母さんには好評だっただろうな

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そしてやっぱり定番のペペロンチーノ。
私が一番好きなぺペロン
鷹の爪とにんにくがたっぷりです♪

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そして本日はホワイトデー
お父さんからお返しの品が送られてきました♪
おいしそうなゼリーたち。どれから食べようか迷っちゃうな

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金平ゴボウ★★★


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家に帰った時に、何食べたい?と聞かれて一番リクエストする回数が多いのがきんぴらごぼう
主役にはならないけど、なぜかないとさみしい逸品です。

胡麻油を敷いて鷹の爪をじっくりと炒めて香りを出したら、笹がきにしたゴボウと人参を入れて炒めて、醤油ベースで味付け
最後に白ごまを振って出来上がり。
香ばしい香りとピリッとした辛味の金平、箸が止まりません

お酒を飲みながらつまみたいな―。
今度帰る時はよろしく~

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2017.03.13(Mon)  副菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
鯛の塩焼きで和風アクアパッツァ風★★★


正直、鯛のお刺身以外、鯛ってあまり味がなくて好きではないけどちょっとこれは食べたいと思ってしまいました
塩焼きにした鯛一匹とゴボウ。
さっと煮た感じだけど、器と切り方でどうしてこんなに印象が違うのかな

和風アクアパッツァって感じでちょっとこれは食べてみたい。
鯛は先に焼いてさっと加えるので身がボロッとせず、また皮の焼き目が香ばしい
鯛の旨みを吸ったゴボウもおいしそう

白いご飯と一緒にたっぷり食べたいな。

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2017.03.11(Sat)  肉類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
がんもどきと若水菜の含め煮★★★


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やっぱり和食、落ち着く~
4分の1サイズに切ったがんもどきを含め煮にして、添えたのは若水菜。

若水菜って初めて聞いたけど、その名の通り、若い水菜
きっと普通の水菜より柔らかくてみずみずしいんだろうな。
そのままの水菜でもおいしいけど、これはもっと口当たりがいいのかな?

今回は日本酒と楽しみたいな
地酒に合いそうな逸品でした。

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2017.03.10(Fri)  前菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
鶏皮のにんにく醤油炒め★七味がけ★★★
鳥皮のニンニク醤油炒め、とうがらし

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これ、ビールのつまみに最高
鶏皮を、お父さん特製のにんにく醤油でこんがりと炒めたら、最後に七味をたっぷりと。

香ばしい醤油の香りとにんにくの香り、そしてぴりっと七味の辛さ
一度食べたら止まらなさそう♪
お酒がどんどん進む一品でした

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2017.03.09(Thu)  副菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
豆たっぷりご飯でうな重★★★


お父さん達にふるさと納税で送ったウナギ

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ご飯は大粒の豆がたっぷり入った豆ごはん。

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そしてウナギは都農町のふるさと納税のうなぎ
レビューがよかったのとコスパがよかったので申し込んでみました。

お重に入れて、うな重。
なんか外で食べるみたいな感じ
つやつやのふっくらウナギに豆の食感がいい豆ごはん。
おいしそう

好評だったら今年も頼んでみようかな

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菜の花とカマンベールチーズのサラダ★★★


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菜の花というと和のイメージが強いけど、今回は意外にサラダ
しかもカマンベールチーズとのコラボです。

茹でて適度な長さに切った菜の花と、サイコロ状に切ったチーズ。
オリーブオイルベースの、ガーリック、パセリ、タイム、バジルといったハーブと、黒こしょうと白コショウを加えたドレッシングで味付け
ほろ苦い菜の花にクリーミーなカマンベール、意外だったけど合うかもしれない

これまたワインが進みそうだな―
オシャレな逸品でした。

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2017.03.07(Tue)  前菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
帆立と白子の明太子ソース★★★


レストランで出てくるみたいな、見た目も素敵なおしゃれな逸品

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今回使用したのはホタテと白子。
お母さん、喜んだだろうな

さっと火に通した、ホタテと白子。
クリーミーな明太子ソースを敷いた上に乗せて、オリーブオイルで焦げ目をつけたにんにくと茹でたアスパラガス、ブロッコリーを添えて、最後に黒こしょうを多めに
マイルドな明太子ソースをピリッと引き締めてくれます。

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余ったソースはバゲッドにつけて食べたらおいしいだろうな。
パスタをいれてもおいしそう

オシャレな逸品でした

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2017.03.06(Mon)  魚介類COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
肉じゃが★★★


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昔はあまり好きじゃなかった肉じゃが。
どうせお肉ならもっと洋風なのがいいな―って思っていたけど

今だったらほっとするのはやっぱり年を取ったからかな。
あまりに過ぎない、しっかり形が残った玉ねぎとじゃがいも、いいな
彩に最後にいんげんを添えて。
もう白いご飯と肉じゃががあればいいでしょ♪

癒しの逸品、やっぱり肉じゃがほっとするなー
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2017.03.05(Sun)  前菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
粕汁★★★


日中は結構暖かくなってきたけど、夜はまだまだ寒い
普通のお味噌汁かと思ったら、酒かすが入った粕汁

里芋やニンジン、レンコン、白菜、ネギなど野菜をたっぷりと入れた粕汁は栄養価もたっぷり。
体がポカポカ温まりそう♪

体に優しい、ほっとする逸品でした

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2017.03.04(Sat)  前菜COMMENT(0)TRACKBACK(0)TOP
春野菜タラの芽、姫竹、さくらの天ぷら★★★
春野菜タラの芽、姫竹、さくらの天ぷら

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まだまだ寒い日が続きますが、もう3月。
そして春野菜が出てきてるのね

タラの芽、姫竹、さくらの天ぷら
抹茶塩を添えて。
爽やかなタンカン塩もまたさっぱり天ぷらを食べられそう♪
タラの芽のほろ苦い味、甘じょっぱい桜の天ぷら、いいなあ

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そしてこんがり焼いた秋刀魚。
これまた日本酒が進みそう♪

やっぱり和食はいいな

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2017.03.03(Fri)  副菜COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
菜の花鰊のマリネ★★★


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これまた日本酒に合いそうな逸品

市販の菜の花にしんに、薄切りにしてマリネにした玉ねぎを混ぜて出来上がり。
そのまま出さないでひと手間かけるのがさすが
さっぱり酸味が効いておいしそう

甘酸っぱいマリネ、食べやすいので箸が進みそう

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2017.03.02(Thu)  魚介類COMMENT(2)TRACKBACK(0)TOP
鶏飯風ごはん★★★


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うん、これは絶対おいしい

炊き込みご飯に、蒸した鶏肉、卵、枝豆を混ぜ込んで、最後に水菜と白ごまを
鶏胸肉は別に蒸してあるからふっくら、ジューシー

枝豆と卵の色合いがまた綺麗で元気が出るな―♪
栄養バランスもいいし、一杯目はこのままで、二杯目はだしをかけてだし茶漬けで食べたいな

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